„Gute Ideen für ein gesundes Frühstück und die Zwischenverpflegung“
Neben der Mittagsverpflegung stellt die Frühstücks- und Zwischenverpflegung die Kitas oft vor eine große Herausforderung. In den meisten Kitas wird das Frühstück von den Erzieherinnen oder den Hauswirtschaftskräften selbst zubereitet. Aus diesem Grund ist hier der eigene Bezug des Kitapersonals zur Frühstücksverpflegung sehr groß. Um gute Ideen für das Frühstücksangebot zu finden und um Hintergrundwissen zu erlangen wurden von der DGE-Vernetzungsstelle Kitaverpflegung zwei Veranstaltungen durchgeführt um genau dieses Thema zu bedienen. Die Nachfrage war groß und das Interesse sowohl bei Kindertageseinrichtungen als auch bei Kindertagespflegepersonen vorhanden. Gemeinsam mit zertifizierten Ernährungsberaterinnen, welche regional ansässig sind, wurden die Veranstaltungen in Schwerin (05.09.) und Elmenhorst (18.09.) durchgeführt. Neben einem theoretischen Input zum Thema „Empfohlene Ernährung für Kleinkinder“ und „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ erfolgte eine praktische Kocheinheit. Auf diese Weise konnten die Teilnehmerinnen nicht nur theoretische Infos, sondern auch praktische Tipps mitnehmen. Getreu dem Motto „Lass es mich tun und ich werde es behalten!“ fand dieser Teil der Veranstaltung besonderen Anklang. Die DGE-Vernetzungsstelle Kitaverpflegung plant auch im kommenden Jahr diese Veranstaltung mit in das Programm aufzunehmen und diese in mehreren Regionen Mecklenburg-Vorpommerns durchzuführen.