Kitas retten Lebensmittel

Kann man das Obst noch essen?“ und „Lagern wir Kartoffeln im Kühlschrank?“. Mit diesen Fragen haben sich im Aktionszeitraum der Lebensmittelwertschätzung Kitas hier in Mecklenburg-Vorpommern beschäftigt. Anlässlich der Aktionswoche ZugutfürdieTonne, welche auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft im deutschlandweit durchgeführt wurde, fanden kleine Aktionen zur Ernährungsbildung in Kitaeinrichtungen statt, um auch schon die Kleinsten für das Thema der Lebensmittelwertschätzung zu sensibilisieren.

Allein in Deutschland werden jährlich mehr als 11 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt, oft nur, weil der Apfel eine Delle hat oder die Gurke krumm ist. Die Kinder kennen das auch aus der Kita oder dem Elternhaus und konnten, durch die von der DGE-Vernetzungsstelle Kitaverpflegung durchgeführte Veranstaltung ein paar nützliche Tipps und Tricks mitnehmen. Für diese Aktion konnten sich alle Kitas in MV bewerben und es wurden insgesamt 5 Kitas ausgewählt. Um das Thema auch mit dem Elternhaus zu verknüpfen, waren die Kinder aufgerufen, angeschlagenes Obst und Gemüse mit in die Kita zu bringen.

Bei der interaktiven Veranstaltung konnten die Kinder selbst entscheiden, ob ein Lebensmittel noch essbar ist, den Kühlschrank richtig einräumen und am Ende einen Smoothie aus Obst und Gemüse probieren, welches bereits ein paar kleine Dellen aufweist.

Die kleine Lerneinheit der DGE-Vernetzungsstelle wurde in Kindertageseinrichtungen in Stralsund, Usedom, Schwerin, Gresse und Dambecker See durchgeführt.