Willkommen auf den Seiten der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern

Wenn Sie Informationen und Unterstützung bei der Bereitstellung einer ausgewogenen Verpflegung in Kindertageseinrichtungen oder Tagespflegestellen suchen, sind Sie auf diesen Seiten richtig.

Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung berät und begleitet Einrichtungen bei der Umsetzung des "DGE-Qualtitätsstandard für die Verpflegung in  Tageseinrichtungen für Kinder", der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. im Auftrag der Bundesregierung erarbeitet wurde und 2014 bereits in fünfter Auflage erschienen ist.

Die Vernetzungsstelle ist in Trägerschaft der Opens external link in new windowDeutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) aktiv.

Details über die einzelnen Leistungen und Angebote erfahren Sie hier .

 

 

Aktueller Veranstaltungshinweis

Array
Array

Halbtägige Fortbildung:

„Fisch aus guten Quellen kindgerecht zubereitet –

Tipps für die Verpflegung von Kitas und Schulen“

 

Zielgruppe: Speisenanbieter, Köchinnen und Köche

Zeit: Dienstag, 29.05.2018 von 14:00 – 18.00 Uhr

Ort:  Ecolea Private Berufliche Schule, Lankower Straße 9 – 11, 19057 Schwerin

Initiates file downloadAnmeldung und Programm

Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung von Kitas und Schulen empfehlen mehr Fisch in der Gemeinschaftsverpflegung. Doch in der Praxis ist es für Speisenanbieter bzw. Köchinnen und Köche nicht so einfach, kostengünstigen und trotzdem qualitativ hochwertigen Fisch zu erhalten und kindgerecht zu verarbeiten. Um dies zu ändern, wollen wir Hilfe leisten.

Opens external link in new windowFrau Barbara Stadler, Köchin aus Leidenschaft und bekannt durch die beim TV-Sender Radio Bremen produzierte beliebte TV-Serie Opens external link in new window„Herdbesuche“ wird mit einer exklusiven Fortbildung die Besonderheiten der Fischverarbeitung vorstellen. Mögen Kinder eigentlich Fisch? Wenn nicht, wie machen wir Fisch Kindern schmackhaft? Wie bereiten wir den Fisch schonend zu, so dass seine Aromen erhalten bleiben? Welchen Fisch wählen wir am besten aus? Beim gemeinsamen Kochen und Essen gehen wir auf diese Fragen ein, tauschen wir uns über unsere Erfahrungen und Gemeinsamkeiten aus.

Auch die Frage, wo wir guten Fisch einkaufen, wird an diesem Nachmittag geklärt. Nicole Knapstein vom Verein sustainseafood  e.V. wird mit ihrem Beitrag auf die Bezugsquellen von gutem, nachhaltig gefangenen Fisch eingehen. Beiträge zur ernährungsphysiologischen Bedeutung von Fisch und zur Lebensmittelhygiene runden den Nachmittag inhaltlich ab. Die Veranstaltung findet mit freundlicher Unterstützung der Opens external link in new windowAOK Nordost statt.

Mai - 2018
S M D M D F S
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26
27
29
30 31  
Samstag, 2018-05-19
Sonntag, 2018-05-20